La Acción de Revisión Frente a Sentencias Absolutorias en la Jurisdicción Especial para la Paz: Hechos y Pruebas Nuevas. (2019)
Con la entrada en vigencia del Acto Legislativo 01 de 2017 se incorporó la acción de revisión como un mecanismo para invalidar los efectos de las sentencias condenatorias cuando se presenta un cambio en la calificación jurídica del victimario, por aparición de nuevos hechos que no pudieron ser tenidos en cuenta con anterioridad y cuando surjan pruebas sobrevinientes no conocidas al tiempo de la condena. Así las cosas, el punto de interés radica en la posible precariedad que puede tener la mencionada acción al no contemplar su procedencia frente a las sentencias absolutorias, teniendo en cuenta que a través de la sentencia C-004 de 2003 la Corte Constitucional amplió el alcance de la causal tercera de revisión contemplada en el estatuto procesal penal, permitiendo su postulación contra sentencias absolutorias cuando surja un hecho o prueba nueva. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación busca responder la siguiente pregunta: ¿Es necesario que en marco de la Jurisdicción Especial para la Paz la acción de revisión pueda incoarse contra sentencias absolutorias cuando surjan hechos y pruebas nuevas?