Relación entre impulsividad, afrontamiento y toma de decisiones de continuar o no la relación con el agresor en mujeres que denunciaron violencia de pareja (2016)
La violencia contra la mujer es una violación a los derechos humanos, la presente investigación profundiza en el entendimiento psicojurídico de este fenómeno, aplica un enfoque descriptivo y correlacional utilizando las variables de impulsividad, afrontamiento y toma de decisión de continuar o no la relación con el agresor, en 42 casos de mujeres que solicitaron medida de protección ante la Comisaría de Familia de Chapinero. Los resultados del estudio muestran una correlación positiva entre las mujeres que no conviven con el agresor y las que presentan mayor autonomía como estilo de afrontamiento, así como entre impulsividad y reacción agresiva, e impulsividad con dificultad de afrontamiento, lo cual explica que se mantenga la problemática. Sin embargo, contrario a lo esperado se encontró que a mayor impulsividad hubo mayor espera, lo que puede asociarse a los ciclos de violencia con períodos de tolerancia y descontrol. Como aportes de este trabajo, se ofrecen los hallazgos encontrados para un mejor abordaje de la violencia de pareja desde la psicología y el derecho.