Configuración y reconfiguración narrativa de la maternidad en una vivencia de abuso sexual (2019)
La presente investigación – intervención denominada Configuración y Reconfiguración narrativa de la maternidad en una vivencia de abuso sexual, se vincula al grupo de Psicolo-gía, Familia y Redes, a la línea de Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental y al ma-croproyecto de Historias y Narrativas en Diversidad de Sistemas Humanos de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. El objetivo general de esta propuesta consistió en comprender cómo se configura la maternidad y los vínculos familiares cuando una mujer joven ha tenido una vivencia de abu-so sexual y fruto de esta concibe un hijo y cómo se reconfiguran ambas vivencias a partir de un proceso de atención clínica desde una perspectiva sistémica compleja, construccionis-ta, constructivista. Haciendo uso de escenarios narrativos conversacionales se permite la emergencia de significados alrededor de ambas experiencias, facilitando procesos de recon-figuración identitaria y resignificación de la vivencia de abuso sexual. La pregunta central ¿Cómo la vivencia de abuso sexual en recursión con la mater-nidad se configura y reconfigura desde la reorganización vincular y la identidad narrativa, en escenarios narrativo-conversacionales? Esta pregunta se abordó a través del desarrollo del método reflexivo y contextual, el diseño estudio de caso único con la utilización del protocolo de Milán, bajo el énfasis de profundización, la información fue recolectada y sistematizada cualitativamente utilizando como técnica de procesamiento el análisis narra-tivo conversacional. La propuesta contempla el abordaje terapéutico con el sistema familiar quién no se hizo presente en el contexto terapéutico, pero de quienes se traen sus voces a través del sistema consultante generando cambios en la dinámica relacional. De la misma manera se convoca a sistemas amplios como parte de su red de apoyo. Las principales com-prensiones frente al fenómeno clínico están relacionadas con la pertinencia del abordaje te-rapéutico a partir de la experiencia narrativa de los protagonistas y como las reconfiguracio-nes en sus relatos posibilitan la creación de mundos posibles que impactan la resignificación de la experiencia de abuso sexual, la identidad de la mujer y el vínculo que establece con su hijo y su sistema familiar.