Modificaciones al régimen especial de contratación de las entidades sin ánimo de lucro en Colombia (2018)
El Régimen especial de contratación consagrado en el artículo 355 de la Constitución Política confiere al Gobierno nacional y territorial la facultad de apoyar actividades de interés público de las entidades sin ánimo de lucro. A partir de su reglamentación en el año 1992, los contratos de interés público se realizaron de forma directa bajo un régimen especial. No obstante, en la práctica dicha figura fue aplicada desbordando los reglamentos, ocasionando detrimento al erario y a los intereses generales del Estado, razón por la cual, fue objeto de nueva reglamentación mediante el Decreto 092 de 2017. El presente documento aborda esta problemática, realizando un análisis comparativo sobre los dos regímenes.