Estudio de pre factibilidad técnica para la creación de una planta de compostaje para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados en el sector urbano del municipio de Chipaque Cundinamarca (2021)
La generación de Residuos Sólidos Orgánicos (RSO), presenta en las últimas décadas un incremento debido a la sociedad consumista. En cifras reportadas por la superintendencia de servicios públicos en febrero de 2020, se estima que entre el 60% y 70% de los residuos sólidos del país se pueden aprovechar por medio del compostaje, urge así la necesidad de tratarlos y gestionarlos de una manera más eficiente. La disposición de estos, en rellenos sanitarios es hasta ahora el proceso más utilizado, esta práctica trae consigo impactos sobre el entorno; como lo es, el uso de grandes superficies de terreno, la imposibilidad de aprovecharlos una vez depositados, la producción de lixiviados y la dificultad de su separación (aprovechables y no aprovechables), lo que conlleva en conjunto a la contaminación del ecosistema. El presente proyecto tiene la finalidad de evaluar la pre factibilidad técnica de una planta de compostaje, aprovechando los RSO generados en el sector urbano del municipio de Chipaque-Cundinamarca, con veras a convertirse en una fuente adicional de ingresos para el municipio, produciendo y vendiendo el compost como materia prima a terceros interesados. Se evalúa el diagnóstico actual del uso de los residuos sólidos orgánicos, con la ayuda de la última versión actualizada del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), año 2016, y de encuestas virtuales y presenciales a usuarios domiciliarios y comerciales del municipio, con el fin de conocer la percepción de aceptación del proyecto en el mercado por la población, seguido y para culminar se realiza una caracterización de tecnologías innovadoras para la producción de compostaje. Haciendo elección de una ellas teniendo en cuenta las condiciones del proyecto y la comunidad, se realizan cálculos para el diseño, y un análisis de costo-beneficio.