Prevalencia de las patologías pulpares y/o periapicales en molares temporales: revisión bibliográfica (2017)
Objetivo: El propósito de esta revisión bibliográfica fue analizar a partir de los estudios publicados en la literatura médica, la prevalencia de las patologías pulpares y/o periapicales en molares temporales. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, se descargaron y revisaron artículos de bases de datos como Dentistry & Oral Science Source, Pubmed y Scielo con el fin de cumplir con los objetivos trazados. Se realizó uno evaluación de los artículos encontrados de acuerdo a su tipo o diseño metodológico, se utilizaron descriptores como “Pulp Pathology”, “Pe-riapical Pathology” y “Temporary Molars”, permitiendo encontrar y acceder a la literatura de dichas bases de datos, con el fin de extraer de la literatura encontrada la relación de estos dos eventos que frecuentemente están en boca. Resultados: Se encontraron 19 artículos utilizando de manera combinada los descriptores a través de un operador boleano como el AND. La ecuación de búsqueda utilizada fue ("patologías Pulpares"[Mesh]), "patologías Periapicales"[Mesh] y "Molares Temporales"[Mesh] filtro últimos 10 años; se utilizó este filtro con el fin de encontrar literatura más reciente y tener una actualidad del tema desde una revisión de literatura. Se utilizaron los artículos a los que se pudo acceder por medio de la biblioteca de la universidad Santo Tomas.