Diseño y construcción del sistema mecánico de una máquina de tracción para materiales blandos. (2021)
Este proyecto presenta el diseño y construcción de una máquina de ensayos de tracción para materiales poliméricos. Analizando las diferentes alternativas para el tipo de accionamiento y de estructura que presentan las máquinas para ensayos de tracción. Se llevó a cabo un diseño de la maquina teniendo en cuenta la información encontrada en bases de datos, catálogos comerciales, libros y la norma NTC 595 para la realización de ensayos de tracción. Además, se muestra la selección y diseño de los componentes que conforman la estructura de la máquina, teniendo en cuenta la capacidad de esta, como tornillos, vigas, placas, y mordazas para el ensayo de tracción, de igual manera se eligieron los elementos que conforman el sistema de transmisión de potencia. Se emplearon los procesos de manufactura requeridos para la construcción y armado de la máquina. La máquina construida cuenta con un accionamiento mecánico, con capacidad de 5 toneladas, permite efectuar ensayos de tracción.