Bienestar psicológico de los psicólogos que deciden hacer el tránsito de la consulta presencial a la virtual (2022)
La presente investigación de perspectiva cualitativa, plantea como fenómeno u objeto de estudio, el bienestar psicológico de Cuatro ( 4 ) psicólogas en el tránsito de la consulta presencial a la virtual por medio de la descripción, el reconocimiento y la interpretación de diversas categorías investigativas como lo son: consulta presencial, consulta virtual, y cómo se relacionan con el bienestar psicológico y sus subcategorías denominadas como autonomía, autoaceptación y dominio del entorno propuestas por Ryff asociadas a la movilización o transición de la labor profesional que cumplen las psicólogas en consulta en relación al escenario contemporáneo de pandemia por COVID-19. La metodología empleada fue la fenomenología y las participantes se caracterizaron por ser psicólogas que habitan en el departamento del Meta con experiencia mínima de un (1) año en consulta e intervención, tanto virtual como presencial. Los resultados denotan diferencias significativas entre los profesionales respecto a la adaptación de los mismos a su labor virtual, manifestando las dificultades por algunas partes frente a la implementación de herramientas valiosas como la observación desde la virtualidad y las facilidades de otros participantes al encontrar nuevas herramientas que facilitan y dan mayor alcance al ejercicio de la psicología a partir de la nueva normalidad.