La aplicación del principio de complementariedad de la Corte Penal Internacional, por crímenes de guerra no tipificados en el sistema penal colombiano (2019)
La presente investigación, pretende demostrar las implicaciones del principio de complementariedad en el modelo de justicia definido por el Estatuto de la Corte Penal Internacional y las obligaciones de los estados partes, en especial lo referente a las obligaciones en materia sustantiva y las posibles consecuencias de la no implementación o de una implementación deficiente en el sistema jurídico interno. Para desarrollar este propósito se tendrán los siguientes objetivos específicos que son : 1) Definir los fundamentos de los crímenes de guerra, al igual que los elementos de competencia y jurisdicción complementaria aplicable para los casos de conocimiento de la Corte Penal Internacional. 2) Determinar cuáles son delitos contra personas o bienes protegidos por el Derecho Internacional Humanitario (DIH), no contemplados en el Código Penal Colombiano, pero el estatuto de la Corte Penal Internacional si los tipifica como crímenes. 3) Identificar si podría, darse la competencia complementaria de la Corte Penal Internacional respecto de los delitos que no se contemplan en el código penal colombiano, pero si están establecidos en el estatuto de la corte penal internacional como crímenes.