Implementación de red MPLS para la empresa electrificadora de Bogotá (2016)
En los últimos años se han presentado cambios tecnológicos en la industria de telecomunicaciones y servicios de computación que han derivado en una necesidad cada vez mayor de contar con redes de datos cada vez más eficientes y con un mejor desempeño para poder soportar las grandes exigencias de las aplicaciones actuales que corren sobre ellas las empresas modernas. Cada día es más común ver la integración de nuevos servicios que utilizan la infraestructura de telecomunicaciones para sus funciones básicas, como por ejemplo Sistemas de Seguridad, Sistemas de Automatización de Edificios, o incluso con los nuevos desarrollos como la telefonía, utiliza la red de datos al ser utilizada en Voz sobre IP (VoIp) dejando de lado la telefonía convencional. Esta convergencia de servicios hace que los requisitos y exigencias de instalación de las redes de datos sean cada vez más estrictos y demandantes para poder de esta forma asegurar el adecuado desempeño de la infraestructura instalada, desempeño que depende en gran medida de la calidad de la instalación, entendiéndose con esto no solo a la calidad de los productos utilizados sino a los procedimientos de instalación y ejecución de los proyectos, lo cual se ve reflejado en las pruebas de campo realizadas.