“Vení’ a ve’ a mi Tumaco la Tierra que Sueña la Paz” Comunicación Para la Defensa del Territorio y la Soberanía Alimentaria (2023)
La presente investigación se centra en el análisis del aporte de la comunicación en la consolidación de procesos organizativos de defensa del territorio en relación con la soberanía alimentaria, abordada desde la comunicación para el cambio social. Puntualmente se enfoca en la Asociación de Mujeres Canasteando del Bajo Mira y Frontera del municipio de Tumaco – Nariño y su apuesta para la sustitución de cultivos de uso ilícito. Durante la ejecución del proyecto, se desarrollaron actividades de manera articulada con la comunidad, haciendo uso de metodologías cualitativas a partir de la investigación acción participativa y la etnografía, empleando técnicas como observación participante, diario de campo, talleres, entrevistas semiestructuradas y foto voz. Este proceso, permitió construir las representaciones sociales de Canasteando alrededor de la soberanía alimentaria, además de visibilizar a partir de la construcción de narrativas fotográficas colectivas con y para las comunidades, sus problemáticas y algunos de los procesos de resistencia que lideran. Por otro lado, se resalta que la comunicación para el cambio social, contribuye de manera directa y es fundamental para la consolidación de procesos organizativos, allí, la comunicación para la soberanía alimentaria, la defensa del territorio y el feminismo, se configuran como un escenario clave de aporte al cambio social