Determinación del contenido de metales pesados (CU, CR, HG, PB Y ZN) en sedimentos generados por la actividad minera en los distritos de Vetas y California (Santander) (2016)
La minería en Vetas y California se realiza en gran parte con métodos rudimentarios denominada minería artesanal o tradicional. Debido a estos métodos para la extracción de oro se aumenta el volumen de sedimentos y el riesgo por contaminación de metales pesados de la quebrada La Baja y el río Vetas afluentes del río Suratá. El caudal de este último es utilizado en gran parte para la planta de tratamiento de Bosconia que distribuye agua al área metropolitana de Bucaramanga. Como la salud de las personas dedicadas a la minería se ve expuesta y se genera contaminación en los acuíferos antes nombrados, se realizó la investigación para determinar la presencia de metales pesados como Cu, Pb, Zn, Cr y Hg en sedimentos de los ríos Vetas y Suratá y en la quebrada La Baja. Se hizo uso de las metodologías del Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater y del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Se tomaron cuatro puntos de muestreo de sedimentos, tomando como referencia puntos determinados por la CDMB autoridad ambiental, encontrados en la literatura. Los análisis de Cu, Zn, Pb y Cr se realizaron en el laboratorio de ciencias básicas de la Universidad Santo Tomás con el equipo de absorción atómica y el laboratorio SIAMA LTDA realizó el análisis de Hg. Los metales que sobrepasaron los valores admitidos por la norma canadiense titulada Directrices de calidad de sedimentos canadienses para la protección de la vida acuática fueron Cu, Zn, Pb y Hg.