Percepciones y expectativas sobre el tratamiento con implantes dentales en personas atendidas en las clínicas de posgrado de la Universidad Santo Tomás en el primer período del 2021 (2021)
Se realizó un estudio cualitativo bajo la perspectiva de la fenomenología para describir las percepciones y expectativas de tres grupos de individuos con diferentes características, entre los cuales estaban, el grupo que se sometería a un procedimiento de implantología oral, el de aquellos con implantes dentales sin rehabilitar y el de las personas rehabilitadas con una solución protésica implantosoportada e/o implantoretenida en las clínicas de las especializaciones de Rehabilitación Oral y Periodoncia de la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga, durante el primer periodo del 2021, en donde participaron 11 personas y se utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada. Los resultados evidencian que en cuanto al primer grupo de personas: su calidad de vida, su autopercepción, seguridad y confianza se ven afectadas por la ausencia de dientes y consideran que este tratamiento mejoraría significativamente su calidad de vida; el segundo grupo manejó expectativas muy altas en términos de función y estética; y el tercer grupo, tiene opiniones divididas pues algunos cumplieron las expectativas y otros no estuvieron tan satisfechos en relación costo-beneficio. Por lo tanto, se concluye que la función y la estética están presentes en cada uno de los grupos de interés, que todas las personas comprenden la necesidad de cuidar los implantes por medio de elementos de higienización y controles, y que las personas entrevistadas que presentan expectativas menos realistas son aquellas que reportan una relación costo-beneficio más alta.