PROGRAMACIÓN, PRESUPUESTOS Y CONTROL DE OBRA (2021)
La gestión de proyectos busca lograr cumplir con todos los objetivos definidos en un proyecto capitalizando nuestro registro histórico, como conocimiento generado en cada proyecto a través de la captura de las lecciones aprendidas. La consistencia y repetitividad aumentan las capacidades en la gestión de proyectos exitosos que logran las metas de las organizaciones, los estándares, las mejores prácticas, técnicas y el uso de herramientas. El registro histórico contribuye al aprendizaje organizacional en lo que compete a costos, este debe aplicar a todos los proyectos, debe ser organizado teniendo en cuenta la taxonomía de los proyectos, la ubicación geográfica y además debe estar debidamente actualizado. El registro histórico más valioso es el propio es decir el que he construido a lo largo de mi recorrido y experiencia vital, cuando trabajo con registro histórico ajeno, p.e. construdata, estoy aumentando la incertidumbre y a su vez el riesgo. El principal desafío de la gestión de proyectos es lograr desarrollar el proyecto en el tiempo asignado. Además, hay un objetivo secundario y más ambicioso, que consiste en optimizar la asignación y la integración de recursos necesarios para cumplir los objetivos previamente definidos. Uno de los objetivos de este libro es permitir al lector una idónea gestión del proyecto de construcción, que incluya una adecuada estructuración de la línea de base a partir de una correcta elaboración y análisis del presupuesto, programación y alcance del proyecto para a partir de estos elementos, tener los estándares para realizar el control integrado de tiempo costo y alcance del proyecto, apoyándose en los procesos y metodologías propuestas. Para cumplir lo anterior es necesario proporcionar al lector una base teórica pertinente y actualizada relacionada con el control de proyectos de construcción y sus fases iniciales de planificación, diseño, presupuestación y programación. De esta forma se podrá implementar una adecuada gestión del alcance, gestión de la integración, gestión del costo y gestión de plazo, todo esto acorde a las buenas prácticas de ingeniería, llegando a correlacionar la gestión estratégica con la gestión del proyecto.