Modelo para la gestión de información y del conocimiento en la cadena productiva del café, enfocado al eslabón de comercialización del municipio de Moniquirá-Boyacá (2019)
En el Departamento de Boyacá, en la provincia de Ricaurte el cultivo del café es uno de los productos que ha tenido gran impacto en los últimos tiempos, dada la calidad del grano que se produce, esto debido al clima, las tierras y las condiciones geográficas de la región que lo favorecen. Durante el año 2017, en el departamento de Boyacá se cosecharon 8.065.974 kilos de café, en alrededor de 37 municipios, siendo Moniquirá de la provincia de Ricaurte el mayor productor con 1091973 kilos (Carolina Leal Acosta, 2018). Dada la alta producción de café que representa el municipio para el departamento, se evidencia la necesidad de garantizar la venta efectiva y ágil del producto tanto a nivel regional, nacional como internacional. Sin embargo, se carece de un sistema de información y conocimiento que facilite los procesos de comercialización para atacar las brechas de venta existente desde el productor hasta el consumidor final. Por consiguiente, esta investigación busca una alternativa de solución al análisis de la cadena productiva del café desde el eslabón de comercialización, toda vez que la cadena productiva del café expuesta por el Departamento Nacional de Planeación (DNP) no contempla el eslabón de comercialización, siendo este necesario para finalizar el proceso productivo. Es por esto que se busca caracterizar y analizar la cadena productiva, con el fin de proponer un modelo de gestión de información y además de un plan estratégico, que de manera conjunta permita generar mayor competitividad y valor agregado al eslabón de comercialización del café en el municipio de Moniquirá.