Protocolo de valoración y diagnostico de la condición física y el comportamiento biomecanico para practicantes de voleibol sentado (2015)
El presente trabajo muestra el diseño de un protocolo de valoración y diagnóstico de la condición física y el comportamiento biomecánico para practicantes de voleibol sentado, este estudio fue realizado en deportistas pertenecientes a la selección Colombia de voleibol sentado ( N=6), para tal fin se realizó la aplicación de test de aptitud física previamente diseñados tales como el Bent Arm Hang, el Squat Jump Adaptado Al Tren Superior, el Shoulder Stretch, entre otros, todos estos basados en el Manual de condición física de Brockoport, el Flexitest, el FMS Scoring Criteria aplicados en personas en condición de discapacidad, generando así una propuesta de estandarización de protocolo de valoración y diagnostico que pueda ser usado en esta disciplina deportiva adaptada; por otra parte se realizó un estudio del comportamiento biomecánico (incluyendo electromiografía) de ocho grupos musculares (Trapecio, Deltoides Medio, Pectoral Mayor, Dorsal Ancho, Bíceps, Tríceps, Oblicuos, Serrato Mayor) y estudios de fuerza reacción y rangos articulares de hombro y codo durante la ejecución de las diferentes técnicas de voleibol sentado (Remate, Pase de Antebrazos, Pase de Dedos, Saque, Bloqueo), y además todo esto acompañado de los registros de video directo y registros de video en 3D por segmentos para un mejor estudio y comprensión del desempeño individual en cada gesto deportivo. Los resultados obtenidos muestran que las pruebas diseñadas en el protocolo permiten conocer no solo el nivel de condición física de cada deportista, sino además el comportamiento muscular en el momento de ejecución de la técnica y el patrón biomecánico del tren superior que se expresa durante todo el ciclo de cada ejecución. Lo que hace de este protocolo una propuesta de evaluación integral de 2 cada deportista que permita potenciar el desempeño del practicante de voleibol sentado o permita conocer la condición inicial y el avance de personas en condición de discapacidad que quieran incorporarse a la práctica de esta disciplina deportiva, con propósitos inclusivos.