El juego como mediación en los procesos iniciales de lectura y escritura del grado transición: estado del arte (2018)
El proyecto de investigación es un estado del arte sobre el juego utilizado como mediación en los procesos iniciales de lectura y escritura del grado transición, realizando una revisión y análisis documental de literatura relacionada con estos procesos, con el fin de crear una base teórica sobre el tema de estudio, permitiendo establecer semejanzas y diferencias entre ellas, así, categorizar experiencias y resaltar los elementos objeto de la investigación, que contribuya como base de consulta teórica sobre estudios y estrategias aplicadas acerca de la enseñanza de la lectura y escritura en el nivel de transición, mejorando las prácticas pedagógicas y el proceso de enseñanza-aprendizaje en estos espacios. La investigación se realiza bajo el enfoque cualitativo cuya finalidad es llevar a cabo una investigación que contribuya a comprender lo que las personas dicen acerca de una situación de estudio específica. El tipo de investigación implementado fue la investigación documental, se utilizó la técnica de revisión documental que consistió en identificar las investigaciones o artículos que se han realizado acerca de los procesos iniciales de lectura y escritura y del juego como mediación para estos procesos en el grado transición, sus autores, aportes y discusiones al respecto. El instrumento utilizado para la revisión documental son las matrices de análisis, que es una forma de sistematizar y organizar la información consultada referente al tema de estudio, haciendo un análisis de cada una de las fuentes abordadas, y de esta forma, dar respuesta a los objetivos planteados.