Prácticas docentes que construyen saber contable en la Facultad de Contaduría Pública de la Universidad Santo Tomás (2016)
Este documento propone hacer una comprensión teórica de los significados del saber contable por medio de la exposición de las distintas teorías y propuestas investigativas que han formado parte del acervo y pensamiento contable a lo largo de la historia. De igual manera, sugiere comprender el concepto de ‘práctica docente’ como una de la acciones sociales de mayor incidencia y trascendencia en el campo de la educación, para así plantear una investigación cualitativa de corte descriptivo que permita conocer el actuar de los docentes de la Facultad de Contaduría Pública de la Universidad Santo Tomás en aula, sus estrategias metodológicas y sus opiniones respecto a la formación en el saber y el hacer contable de futuros profesionales. El objetivo se logró gracias a la observación de clase, el análisis de los syllabus y las entrevistas realizadas a los docentes que participaron. Entre de los principales resultados se identifican el interés personal y la preocupación de los docentes por trabajar en sus aulas la fundamentación teórica necesaria para las posteriores aplicaciones técnicas y cómo sus metodologías son congruentes con sus posiciones profesionales y académicas.