Medicina, maloka y memoria: aproximación a la medicina tradicional, el concepto de salud y enfermedad en la comunidad de Macaquiño, Vaupes (2014)
La presente monografía nace del interés de la investigadora por identificar los factores socio-culturales que se configuran entorno a la medicina tradicional de la comunidad indígena de Macaquiño, departamento de Vaupés teniendo en cuenta el papel que cumplen los sabedores y la transmisión del conocimiento, la relación con la naturaleza (siendo guardianes de ella y utilizandola para el bienestar común), la identidad territorial, la cura de enfermedades y la tradición oral. La medicina entonces, es base del pensamiento holístico y sentido de identidad de los indígenas Cubeos, en ese sentido, también conlleva a la significación del espacio donde se intercambia el saber y de la cotidianidad de la comunidad.