Auditoría a planes de mejoramiento municipales y apoyo en los procesos ambientales en la dirección de obras civiles y valoración de costos ambientales de la contraloría general de Boyacá en calidad de pasante. (2022)
Es relevante detallar que la Contraloría General de Boyacá, como entidad pública se encarga de vigilar la gestión fiscal y ambiental que hacen los 122 municipios del departamento de Boyacá. Dicho esto, la contraloría es la entidad adecuada y además competente para conocer cómo se gestiona el cuidado del medio ambiente y los recursos que se utilizan para la mejora del mismo, además, la Contraloría General de Boyacá, se posiciona como una entidad apropiada para el desarrollo de una pasantía de carácter ambiental, ya que en ella se pueden fortalecer y poner en práctica los conocimientos adquiridos durante toda la carrera. Todo esto, mediante la ejecución de acciones de mejoramiento a las auditorías realizadas a los diferentes municipios. En concordancia a lo anterior, se desarrolló la práctica de la pasantía en la dirección operativa de obras civiles y valoración de costos ambientales, la cual se encarga de todo el control de los recursos ambientales de los municipios. Allí se realizó la pasantía con una duración de más de 480 horas o 4 meses, allí se realizaron varias actividades las cuales se detallan a lo largo del documento. Además de esto se puede señalar que, el objetivo del desarrollo de la práctica profesional, fue apoyar cada uno de los procesos de la dirección de obras civiles y valoración de costos ambientales de la contraloría general de Boyacá en calidad de pasante, aportando de manera positiva cada una de las actividades estipuladas por el director de la dirección.