Imaginarios de la inclusión escolar: un análisis de la homo-lesbo parentalidad en la escuela (2021)
El presente trabajo de grado, tiene como objetivo identificar y analizar los imaginarios sociales en la escuela, teniendo en cuenta las dinámicas de inclusión en familias homo – lesbo parentales, en el contexto educativo. En esta investigación se recoge las principales narrativas alrededor de las familias homo – lesbo parentales respondiendo así algunas preguntas como: ¿Qué dinámicas de inclusión tiene la escuela de su hijo o hija?, ¿Qué entiende por homo – lesbo parentalidad?, ¿Qué criterios debe tener en cuenta una familia homo - lesbo parental para elegir la escuela de sus hijos?, entre otras preguntas que se les realizaron a los y las participantes, donde se hizo una recolección de narrativas desde los imaginarios sociales, a partir de un enfoque cualitativo, un diseño narrativo de tópicos y utilizando herramientas para la recolección de datos como entrevistas individuales y grupales, se analizó desde la construcción de los imaginarios sociales comprendido como un término clave para la interpretación de las dinámicas de inclusión, homo – lesbo parentalidad y escuela. Los principales resultados indican que la construcción de los imaginarios sociales frente a las familias homo – lesbo parentales en la escuela es la falta de conocimiento y herramientas que el estado y las instituciones pueden brindarles a los docentes con el fin de promover estas dinámicas de inclusión a los estudiantes, entre los mismos profesores y los padres de familia, negando así espacios de esparcimiento y reconocimiento de las familias homo – lesbo parentales. Palabras clave: Imaginarios sociales, educación, escuela, familias homo - lesbo parentales, dinámicas de inclusión, entrevista semiestructurada y grupo focal.