Diferencias en la localización del porion en adultos con distintos marcos dentoesqueletales en el área de Bucaramanga (2022)
Introducción: Ricketts, afirma que un Porion ubicado en un nivel inferior al borde superior del cóndilo, es indicativo de un patrón mesioesquelético. Por el contrario, un punto Porion observado en un nivel más superior que el cóndilo es indicativo de una distorelación esquelética. Objetivo: Identificar las diferencias en la localización del punto Porion en los distintos marcos dentoesqueletales de una población adulta del área metropolitana de Bucaramanga. Materiales y métodos: estudio observacional analítico, de corte transversal, en el que se analizaron 120 radiografías laterales de 73 mujeres y 47 hombres con una edad media de 22 años: 32 neutro, 42 disto y 46 mesio. Género, edad, clasificación esquelética, inclinación del plano oclusal y medidas lineales maxilomandibulares fueron analizadas. La base de datos fue digitada en Microsoft Excel y exportada al paquete STATA 14.0 para su análisis. Se presentan medidas descriptivas de tipo frecuencia absoluta y porcentaje en variables cualitativas y mediana-promedio, así como desviación estándar-rango intercuartílico para las variables cuantitativas. El análisis de correlación se hizo con prueba de Spearman y T-test. Resultados: La altura del cóndilo respecto al plano de Fráncfort mostró significancia al ser correlacionada con la inclinación del segmento posterior del plano oclusal superior y el indicador de displasia del overbite en los tres marcos esqueletales. La distancia del Porion a la ATM mostró significancia al ser correlacionada con todas las variables. Conclusiones: La posición sagital y vertical del Porion presenta diferencias significativas en relación a la ATM y al cóndilo mandibular y la inclinación del segmento posterior del plano oclusal superior está asociado a la posición vertical y sagital del Porion en los sujetos estudiados.