Construcción de ambientes de aprendizaje a través de una pedagogía potenciadora: un estudio de caso de estudiante en primero primaria (2014)
Al dar una mirada al entorno que rodea a los niños que se encuentran en el lapso de edad de los 5 – 7 años, se encuentra que están rodeados de diferentes circunstancias que les hacen propensos a diferentes dificultades, por lo que es necesario aprovechar y mejorar los espacios donde se desenvuelve. A partir de los anterior, este informe de investigación trata de presentar el proceso seguido para determinar la construcción de ambientes de aprendizaje en niños de primero primaria, a través de una pedagogía potenciadora, para lo cual se inicio con un análisis del problema de investigación, seguido de una fundamentación teórica, un marco metodológico y la presentación de los resultados, conclusiones y recomendaciones. Se busca a partir de un estudio de caso único dar respuesta a la pregunta del problema de investigación, para lo cual se realiza una propuesta desde una perspectiva cualitativa – hermenéutica, que será analizada de manera estricta a partir del análisis de contenido. Ante todo este trabajo busca aportar algunas propuestas que mejoren el proceso educativo de los menores, haciendo de ellos niños, jóvenes y adultos que aporten positivamente a la sociedad.