Implementación del sistema de gestión ambiental en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia –UNAD CEAD Fusagasugá (2018)
La Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD es una entidad pública vinculada al Ministerio de educación Nacional, fue creada entre los años 1982 y 1986 bajo el nombre de Unidad Universitaria del sur de Bogotá, UNISUR y modificada al nombre actual por medio de la ley 396 del 5 de agosto de 1997, la UNAD ofrece diversos programas académicos en 8 zonas a nivel nacional en la modalidad de educación a distancia, el propósito principal de la universidad es cubrir la demanda a nivel nacional de programas académicos que capaciten de forma integral sin tener que asistir permanentemente a las instalaciones de la universidad, permitiendo de esta manera desarrollar actividades paralelas al proceso de formación profesional. A finales del año 2011, bajo el mandato del alcalde Carlos Andrés Daza Beltrán y el gobernador Álvaro Cruz Vargas adquirieron el predio donde funcionaban las oficinas de la UMATA en el municipio de Fusagasugá, ubicadas en la Av. Panamericana diagonal al Terminal de Transporte, allí se pretendía establecer un Centro de Educación y Atención a Distancia CEAD de la UNAD ya que el CEAD más cercano al Nodo Bogotá era Arbeláez y este contaba con gran demanda de estudiantes. El Centro de Educación y atención a Distancia-CEAD Fusagasugá se constituye legalmente mediante la Resolución 3194 del 1 de febrero de 2016, hace parte del Nodo Zona Centro de Bogotá, Cundinamarca – ZCBC y cuenta con 56 programas desarrollados bajo la modalidad abierta y a distancia, los estudios impartidos en la institución abarcan diversas áreas del conocimiento, tales como: ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios, ciencias Agrícolas, Pecuarias y del medio Ambiente, ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería, Educación, Salud, Sociales, Artes y Humanidades, ciencias Jurídicas y Políticas. Actualmente el CEAD cuenta con seis salones, dos oficinas administrativas, una sala de sistemas, dos salas de profesores, cafetería, cocina, enfermería y amplias zonas verdes, el director de la sede Fusagasugá es el Dr. Santiago Andrés Cadena Delgado, quien, con su equipo de trabajo compuesto por 28 docentes, 5 administrativos, 6 guardas de seguridad y 2 personas de servicios generales están comprometidos por desarrollar su política denominada “El buen hacer”.