Estudio de patología estructural para una edificación de cinco pisos, generada por una explosión, con sistema estructural de muros de carga, localizado en el barrio la Florida de la ciudad de Tunja - Boyacá. (2019)
Se propone reforzar la estructura del edificio bloque 8 del Multifamiliar Florida Parque a causa de una explosión, teniendo en cuenta los requisitos del reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR-10. La explosión ocurrió en el apartamento 104, debido a la manipulación ilegal de sustancias químicas ocasionando, infortunadamente dos víctimas fatales y la destrucción parcial del apartamento y el edificio, dejando en alto riesgo la estabilidad de la estructura. Se realiza estudio patológico teniendo en cuenta las etapas de historia clínica, diagnóstico y diseño de intervención incluido presupuesto. Las actividades ejecutadas corresponden a: para historia clínica, recopilación de información de estudios y diseños con disposición de planos arquitectónicos y estructurales, toma de registro fotográfico y levantamiento de lesions. Para diagnostico, ensayos de campo como extracción de núcleos de concreto, esclerometrías, potenciales de corrosión, detección de refuerzos, medición de carbonatación del concreto y toma de mampuestos para resistencia compresión, análisis geotécnico, verificación del estado actual de la estructura, evaluación de la estructura existente y vulnerabilidad sísmica estructural: Para diseño de intervención se actualizó a los requisitos de la NSR-10. La edificación presenta un sistema estructural de muros de carga, muros de mampostería reforzada con bloques de arcilla de perforación vertical, construida con vigencia del reglamento sismo resistente NSR-98, para amenaza sísmica intermedia. La evaluación de la estructura dio como resultado el no cumplimiento de los requisitos del reglamento sismo resistente NSR-98, indicando una estructura vulnerable, con un índice de 0.357. El diseño de intervención propone la reconstrucción de muros y elementos colapsados, llevando la estructura a su condición original, dando como resultado el cumplimiento de los requisitos del reglamento colombiano de diseño y construcción sismo resistente NSR-10.