Prevalencia de sobrepeso y obesidad por índice de masa corporal y porcentaje de grasa en niños del colegio sagrado corazón de Bucaramanga, 2017 (2017)
Objetivo: Determinar la Prevalencia de sobrepeso y obesidad por Índice de Masa Corporal y porcentaje de grasa en niños del colegio Sagrado Corazón de Bucaramanga. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal. Se valoraron 60 estudiantes entre 7 y 10 años de edad, se pesaron, tallaron y se halló porcentaje de grasa corporal para establecer IMC y composición corporal. Resultados: La prevalencia de exceso de peso por IMC según CDC fue 48,33% y según OMS marcó 51,67%. La prevalencia de sobrepeso según OMS y CDC es mayor en niñas con un 63,16% y 82,35% respectivamente. La prevalencia de Obesidad según OMS y CDC es mayor en niños con un 66,67%. El mayor grado con niños en sobrepeso (32,29% CDC y 31,58% OMS) y obesos (41,67 % CDC y 41,67% OMS) fue tercero y los grados con menor cantidad de niños con sobrepeso fueron primero, segundo y quinto con 8,33% c/u en ambas clasificaciones y obesidad con un 5,88% para CDC fue cuarto y para OMS con un 10,53% c/u fue cuarto y primero. Conclusiones: La prevalencia de sobrepeso y obesidad por IMC en el colegio según estándares de la CDC fue de 48,33%, donde el 28,33% presenta sobrepeso y el 20,00% restante obesidad. La prevalencia de sobrepeso y obesidad por IMC en el colegio según estándares de la OMS fue de 51,67%, donde el 31,67% presenta sobrepeso y el 20,00% obesidad. Los grados con mejores indicadores de porcentaje de grasa corporal son cuarto y quinto.