Diseño de la automatización del proceso de producción de materiales de construcción a base de arcilla para la Ladrillera El Rubí S.A.S Tunja (2021)
En este documento se presenta el diseño de la Automatización del proceso de producción de materiales de construcción a base de arcilla para la empresa Ladrilleras el Rubí ubicada en la ciudad de Tunja. Además, se expone la investigación que se llevó a cabo, la visita técnica a la empresa para observar y determinar si era factible realizar este diseño y que tipo de automatización se le debe realizar al proceso de producción. Con respecto a la investigación y visita a las instalaciones de la empresa, se decidió que el nivel de automatización ideal para el proceso es de tipo SCADA (operación y supervisión). Dentro del diseño se presenta el diagrama P&ID, donde se plasman todas las etapas del diseño automatizado, como sus conexiones, diferentes tipos de instrumentos, maquinaria, equipos, canalizaciones, etc. El grafcet de programación, el cual es un diagrama de control con las etapas y transiciones de todo el proceso. Por último, la simulación en tiempo real del sistema SCADA en el software Tia Portal V14 de Siemens, y una interfaz hombre maquina HMI.