Régimen de Control Fiscal : Alcance del Control Preventivo y Concomitante (2023)
El siguiente trabajo busca analizar el alcance que tiene el control preventivo y concomitante en el Régimen de Control Fiscal en Colombia, el cual fue creado mediante el Acto Legislativo 04 del 2019 con el fin de realizar un seguimiento eficaz y permanente al recurso público, permitiendo eventualmente hacer advertencias sobre posibles daños al erario a los sujetos de vigilancia mientras estos ejecutan procesos o toman decisiones dentro de su gestión, sin que esto recaiga en un perjuicio a la acción ordinaria de la función de vigilancia que está en manos de la Contraloría General de la República. El análisis del tema se desarrollará revisando las fuentes legales y constitucionales que definen y regulan el sistema del control fiscal en Colombia, así como los pronunciamientos jurisprudenciales que se han realizado en torno a la figura del control preventivo y concomitante para explicar los puntos más importantes del Acto Legislativo que lo creó.