Hacia el reconocimiento de una figura jurídica de protección específica a los docentes ubicados en las zonas de conflicto armado colombiano (2015)
En las zonas de conflicto armado, es imposible el ejercicio de algunos derechos, incluso aquellos que son considerados fundamentales por la Constitución Política y el sistema jurídico aplicable, más cuando los docentes, son asesinados, amenazados y desplazados de estas zonas. La idea es estudiar las diferentes figuras jurídicas que permiten protecciones específicas a sujetos en el derecho internacional humanitario para determinar cuál sería la más eficiente en la protección de los educadores garantizando su permanencia y el ejercicio de su profesión y por consiguiente el derecho a la educación en las zonas de conflicto armado.