Plan de mejoramiento al proceso de la venta y asesoría, para entregar el producto digital a satisfacción. (2019)
Este trabajo se elaboró en base a la empresa Uno A SAS, empresa colombiana con 26 años en el mercado, dedicada a la comercialización y elaboración de medios de publicidad para pequeñas y medianas empresas. Se contextualizan los procesos de la venta y operación, donde se evidencia que el cliente no recibe la mejor asesoría, motivo por el cual se propone un plan de mejoramiento que busca lograr que el cliente reciba el producto a satisfacción. Se realizó: Caracterización de la empresa, Diagnostico, Identificación del problema, Planteamiento de la solución y se detalló el plan de acción.