Diseño y elaboración del programa de protección y prevención contra caídas para trabajo seguro en alturas prestado por la inmobiliaria A&B. (2022)
Las graves consecuencias que ocasionan los accidentes por caída en altura hacen necesario que las empresas implementen medidas de control, que permitan valorar y minimizar la exposición a este peligro. En Colombia trabajo en alturas es “Toda actividad que realiza un trabajador que ocasione la suspensión y/o desplazamiento, en el que se vea expuesto a un riesgo de caída, mayor a 2.0 metros, con relación del plano de los pies del trabajador al plano horizontal inferior más cercano a él.” (Res. 4272, 2021). Este tipo de actividad es característica del sector construcción, donde cotidianamente se llevan a cabo tareas que implican exposición a caídas a diferente nivel y que, de acuerdo con las estadísticas en Colombia, “generan anualmente 532 fatalidades por caída en altura de las cuales 125 correspondieron al sector construcción” (Pachon Landino & Vargas Cardozo, 2016). La consultoría que va a desarrollarse permitirá que la empresa Inmobiliaria A&B cuente con una herramienta que le permita identificar, valorar y controlar los riesgos que general el peligro en alturas para el personal que desempeña cargos que deben exponerse a caídas. La metodología utilizada para el diseño y elaboración del programa de protección y prevención contra caídas para trabajo seguro en alturas prestado por la inmobiliaria A&B., aplicando el ciclo Deming, articulando y siguiendo la metodología establecida en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST, mediante un procedimiento lógico y por etapas que permite el mejoramiento continuo del mismo.