Diseño de manual de supervisión para la ejecución de obras viales contratadas a través de licitación pública en el Municipio de Cucutilla, Norte de Santander (2022)
Las entidades estatales con el fin de asegurar que los contratos que se ejecuten se cumplan conforme a las condiciones establecidas en el contrato, designa una supervisión para que esta sea la encargada de realizar el seguimiento correspondiente a los contratistas. La responsabilidad de los supervisores se encuentra reglamentada a través de la Ley 1474 de 2011, por lo que el servidor público que sea designado debe contar con la idoneidad y perfil necesario para realizar esta labor. En el municipio de Cucutilla, la supervisión de obras civiles es realizada por la secretaria de planeación, en el proceso de supervisión en ocasiones se pueden presentar situaciones que conllevan a cometer errores, omisiones debido al manejo inadecuado o ineficiente de la documentación del contrato, así como la alta carga laboral del funcionario llevan a que el proceso sea deficiente y que a largo plazo acarree sanciones o problemas legales que afecten su carrera profesional, conforme a lo anteriormente expuesto es que surge la necesidad de generar un documento para el municipio de Cucutilla, enfocado en la supervisión de contratos de obra viales. Con el Diseño de Manual de Supervisión para la Ejecución de Obras Viales Contratadas a través de Licitación Publica en el Municipio de Cucutilla, Norte de Santander, se pretende establecer las responsabilidades, obligaciones y metodología a implementar en la supervisión de contratos de obras viales, generando una herramienta de apoyo al servidor público que se le designe la supervisión permitiendo así la optimización del proceso de vigilancia y control de estos contratos, técnicamente y dentro del marco normativo. Se busca que este manual sea para el municipio una herramienta de consulta y apoyo para la supervisión a la hora de ejercer sus funciones, garantizando el cumplimiento de las obligaciones de los contratistas en la ejecución de las obras viales que se contraten y se lleven a buen término.