Motivación en trabajadores de la empresa Sea and Oil Ltda en tiempos de Covid-19 (2021)
Con este trabajo investigativo se pretende entender el fenómeno de la motivación en los trabajadores de la empresa SEA AND OIL LTDA en tiempos de Covid-19, para obtener una visión amplia de cómo se comprenden actualmente estas dos variables. La teoría de la motivación humana de Abraham Maslow indica mediante una jerarquía ascendente ciertos factores y necesidades que motivan al ser humano. La teoría de motivación e higiene de Hezberg se basa en la relación que existe entre el trabajador y la actitud que desenvuelve en su entorno laboral. Se lleva a cabo una investigación descriptiva participativa, y se realiza un reconocimiento del contexto, una comprensión de las dinámicas laborales y los conceptos que tienen los treinta participantes frente al fenómeno, se obtiene una comprensión de cómo viven la motivación en tiempos de pandemia utilizando el cuestionario MbM Gestión por Motivación realizado por Sashskin, en este se encontró que existe una correlación directa con las necesidades de protección, seguridad y motivación en tiempos de Covid-19 en los trabajadores de la empresa, por otro lado, más del 50% de los trabajadores no se vieron afectados negativamente en relación con su motivación. Los trabajadores manifestaron que no solamente la emergencia sanitaria afectó su contexto laboral sino también en diferentes aspectos de su vida. Finalmente, se concluye la necesidad de reevaluar este fenómeno, ya que la motivación puede verse afectada directa o indirectamente tanto negativa como positivamente, teniendo en cuenta que es uno de los aspectos psicológicos indispensables del ser humano.