Determinar herramientas comunicativas y lineamientos gráficos para el proceso creativo de piezas gráficas para el Instituto de Lenguas y el Instituto de Gestión del Talento Humano (2022)
El presente informe analítico de pasantía se desarrolló en las dependencias del Instituto de Lenguas Fray Bernardo de Lugo O.P y el Departamento de Gestión del Talento Humano de la Universidad Santo Tomás. El practicante de Diseño Gráfico se ejerce dentro del área digital, con el objetivo de generar contenido informativo de interés para la comunidad tomasina por medio de las redes sociales. Posteriormente, el practicante encuentra la idea de que los contenidos sean fáciles de interpretar y llamen la atención al público al que va dirigido. Actualmente, las redes sociales diariamente determinan un porcentaje muy alto de consumo y ha sido uno de los mejores aliados para el marketing, ya que ayudaría a tener más cercanía e interacción con los usuarios al crear contenido interactivo y educativo, en relación a ello Clow y Baack (2010) dicen que “Muchos expertos de marketing creen que es un método muy eficaz para llegar a los consumidores modernos, en especial el mercado de los jóvenes, más conocedores de Internet” (p. 253). La realización de este proyecto resalta el diseño gráfico dentro del ámbito laboral, le da la oportunidad a los practicantes para explotar sus capacidades y habilidades adquiridas durante sus estudios profesionales. Por lo tanto, se ha tomado en cuenta analizar en cada dependencia asignada que estrategias de comunicación estuvo realizando las anteriores practicantes en sus piezas gráficas. En el mismo sentido, es importante discutir acerca de los lineamientos gráficos que se deben tener en cuenta para la realización de las mismas, las cuales se le presentarán a las dependencias para que haya mejores resultados y se pueda fortalecer su línea gráfica.