Efecto antibacteriano de la biocerámica masilla y mineral trióxido agregado blanco en un modelo de biopelícula bacteriana in vitro. Estudio piloto (2018)
Introducción: El propósito del estudio es determinar el efecto antibacteriano del material reparador radicular ERRM® comparado con el ProRoot White® (MTA) en un modelo de biopelicula bacteriana in vitro mediante Microscopia Confocal (CLSM). Método: Se realizó método de contacto directo con una dilución de los materiales a una concentración de 125 mg/1mL, se realizó un modelo de biopelícula in vitro en discos sintéticos de hidroxiapatita incubados en condiciones anaeróbicas y evaluados a las 24, 48 y 72 horas. Se analizó mediante CLSM evaluando viabilidad celular, se realizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para evaluar la normalidad de la distribución de los datos, la significancia estadística se estableció cuando el valor de p sea menor a 0,05. Resultados: El porcentaje de células muertas para el ERRM® fue a las 24 horas del 5%, a las 48 horas del 11% y a las 72 horas del 10%, lo que indica que con el tiempo el efecto antibacteriano fue mejor. A su vez, el MTA mostró porcentajes del 12%, 9% y 6% a las 24, 48 y 72 horas respectivamente, lo que refleja que con el tiempo el efecto antibacteriano disminuyó; el efecto antibacteriano de los dos materiales fue bajo y no existen diferencias significativas entre ellos. Conclusiones: 1. Se desarrolló un modelo in vitro de biopelícula. 2. Se desarrolló un método modificado para evaluar el comportamiento de los materiales en la biopelícula. 3. Ninguno de los dos materiales tuvo eficacia antibacteriana contra la biopelícula.