Aproximación a la noción del delito de concusión en algunos miembros de la policía nacional (2017)
La presente investigación expone los hallazgos de un estudio cualitativo desde el análisis semántico de narraciones sobre el delito de concusión en una área de la Policía Nacional de Colombia, en éste método se recibe información del personal uniformado en servicio activo de cada uno de los grados, explorando las motivaciones, justificaciones y defensas expresadas en las narrativas a partir de las cuales construyen sus imaginarios personales, familiares, sociales y laborales, partiendo de un análisis textual e intertextual que se realizó a 14 entrevistas estructuradas, identificando aquello que se hace común dentro de la oración, sin tomar el texto como lo plasmado en una hoja, sino como un producto cultural puesto que es un tejido de elementos significativos que están relacionados entre sí, en este caso, analizados intertextualmente. Las entrevistas señalaron el delito de la concusión como un fenómeno co-construido e interrelacionado entre los ciudadanos y los uniformados en espacios de interacción social propios de la responsabilidad con la norma. En este caso el fenómeno de la concusión, tiene su mayor expresión en la intersubjetividad del individuo y su contexto, centrada en la apropiación de la ley y la norma, el reconocimiento de los principios y valores desde la deontología policial y la actitud hacia la integridad y la transparencia que cada individuo demuestra o no a través de sus verbalizaciones y comportamientos.