Innovación, valor compartido y liderazgo: factores determinantes en el desarrollo de los negocios en la actualidad (2021)
El surgimiento de la industria 4.0 ha significado un gran reto de adecuación para las empresas actualmente a las nuevas tecnología y tendencias que requieren una transformación de los procesos organizacionales y entendimiento frente a las preferencias de los clientes. Con esto, se puede decir que existen algunos factores que son de gran importancia a la hora de fomentar estrategias que se adapten al mercado actual y que estén en capacidad de ofrecer alternativas a partir del uso de herramientas, sistemas y prácticas derivadas de la creación e implementación de tecnologías brindadas por la cuarta revolución industrial como lo son la generación, captura y análisis de datos, la robótica, el internet de las cosas, la inteligencia artificial, la realidad aumentada y a esto sumándole el componente de transcender de manera social a través del impacto en una comunidad generando un vínculo y dando solución a problemáticas actuales. Así pues, en el presente documento se buscará exponer principalmente la importancia de la innovación, la creación de valor compartido y desarrollo de habilidades de liderazgo como parte fundamental de la potencialización de los negocios en la actualidad apuntando a la adaptación de las necesidades del mercado en la industria 4.0. Para esto inicialmente se dará un concepto de la importancia de la industria 4.0 en la transformación del funcionamiento de los negocios hoy en día. En segundo lugar, se hablará sobre la innovación como definición y su importancia en la industria 4.0, posteriormente se abarcará la idea del valor social o compartido como parte diferenciadora de los negocios actuales. A partir de esto se expondrán dos compañías que ejemplifiquen la relevancia de la innovación y la creación de valor social y su impacto a nivel general. En adición a esto se abordarán algunas habilidades requeridas para ser un líder como parte fundamental de la potenciación de las organizaciones actuales y algunos retos que se enfrentan como parte del contexto actual. Finalmente se dará una conclusión acerca de los diferentes temas relacionados en el presente ensayo entorno al reconocimiento de factores clave para el desarrollo de las compañías como parte de un mundo globalizado y digitalizado.