Determinación de la toxicidad de eventos de precipitación en las UPZ Chapinero y Chicó Lago en la localidad de Chapinero de Bogotá D.C. (2019)
El presente proyecto tuvo la finalidad de evaluar la toxicidad de eventos de precipitación en las Unidades de Planeamiento Zonal (UPZ) Chapinero y Chicó Lago en Bogotá mediante un bioensayo en el que se expuso la especie grama común (Cynodon dactylon) a agua lluvia recolectada, con el cual se realizó un análisis de longitudes de radícula (raíz) y del primer segmento de germinación de la semilla, se determinó la concentración efectiva 50 (CE50).Para captar el agua lluvia se ubicaron 8 estaciones de monitoreo 4 por cada UPZ, a las muestras recolectadas se les midió conductividad y pH in situ y en el laboratorio concentraciones de iones de sulfatos para establecer las condiciones en las que se recolecto el agua. El diseño del bioensayo fue 5x3 (cinco tratamientos y tres réplicas por cada uno), dividiendo los tratamientos en: una muestra original y 4 diluciones, elaboradas a partir de 15 ml del agua recolectada y 10, 20, 30 y 40 ml de agua destilada; cada unidad experimental contó con 10 semillas de la especie y 5 ml del agua, por consiguiente se obtuvieron 15 unidades por estación de monitoreo y 120 más 3 blancos para un gran total. Finalmente para mantener las condiciones de germinación de las plántulas se incubaron por un periodo de 120 horas (5 días). Las UPZ no presentaron niveles de acidez significativos en las precipitaciones exceptuando las semanas de febrero y marzo que fueron declaradas en alerta amarrilla por la alcaldía de Bogotá debido a la contaminación del aire; en relación al bioensayo la estación de monitoreo que presentó mayor sensibilidad al pH de las muestras fue la estación Nogal de la 78, la cual mostró una disminución en el crecimiento de las plántulas y altos valores de pH.