Centro de entrenamiento físico mental para el alto rendimiento deportivo en Bucaramanga (2016)
Este proyecto desarrolla el planteamiento de un centro de entrenamiento físico mental enfocado en el alto rendimiento deportivo que contempla las distintas áreas a fin, situado en el área urbana de Bucaramanga. Funcionando como un centro que contempla aspectos físicos, mentales, espirituales y psicológicos que complemente el entrenamiento técnico de cada deporte, además de una serie de servicios que contemplen la estadía de deportistas durante su concentración y entrenamiento. Considerándolo como un medio facilitador para el mejoramiento del enfoque que se le da al entrenamiento de un deportista de alto rendimiento teniendo en cuenta de las aptitudes y habilidades que se deben tener para llegar a ser uno de ellos y de las edificaciones construidas que lo permiten, se propone el diseño de un centro de entrenamiento físico mental para la formación de deportistas de elite, de forma tal que se contemple en el la planeación y diseño de espacios que permitan el fortalecimiento mental del deportista. La estructura teórica del proyecto se da a partir del estudio de las aptitudes y habilidades que se requieren para lograr el alto rendimiento deportivo y del análisis de diferentes referentes dentro del contexto nacional e internacional que brindan funciones y características espaciales similares a las requeridas, dándole al planteamiento arquitectónico condiciones de flexibilidad funcional y espacial según la demanda del servicio.