Informe de práctica empresarial - Gobernación del Meta, Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación (2019)
El Meta produce la mitad de petróleo de Colombia superando los 500.000 barriles diarios, es evidente que la economía metense se “petrolizó”, no solo porque sus niveles de producción de crudo son altísimos, sino porque gran parte de la economía formal e informal giran en torno a la industria petrolera, lo que genera riesgos en la sostenibilidad económica en momentos de crisis de dicho sector. (Garcia, 2016) Por lo tanto, La Gobernación del Meta, a través de la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación mediante su área de internacionalización, detectó que la anterior idea expuesta es la principal problemática del Departamento, en consecuencia se vio en la obligación de potencializar a los productores y empresarios metenses con el propósito de ayudar a corregir dicha problemática, a través de oportunidades a sectores como: el turismo, la agricultura y la transformación de alimentos, por ello se han trazado metas con la iniciativa de articular con instituciones nacionales que tengan experiencia en cuestiones de internacionalización, como lo son Procolombia y la Cámara de Comercio de Villavicencio. De igual manera, se ha incluido a la academia vinculando al proceso a diferentes Universidades de la región, como la Universidad Santo Tomás, entre otras. La expectativa de que el Meta pueda fortalecer el sector turismo y su potencial agrícola, está orientada a un trabajo que involucre a todos los sectores, sector público, privado y academia, queremos fortalecer al pequeño empresario y al productor agrícola con el ánimo de incrementar la competitividad de Departamento, el éxito depende de un trabajo organizado y orientado a la internacionalización de la región, el crecimiento se espera ver en los sectores productivos y en los diferentes sectores económicos y así jalonar la economía metense fuera de la dependencia petrolera y aprovechar los recursos naturales con los que cuenta el Departamento.