Determinación de la Concentración Letal 50 (cl50) en la Lombriz Californiana, Eisenia Foetida (Lombricidae) de Dos Fungicidas de Uso Agrícola con el mismo Principio Activo (Difenoconazol) (2018)
Mediante pruebas de toxicidad aguda se evaluó la CL50 del fungicida Difenoconazol 250 EC en la lombriz roja californiana (Eisenia foetida), siendo este ampliamente usado en el campo de la agricultura para controlar enfermedades en cultivos de cereales, hortalizas, vegetales, entre otros; donde su aplicación extensa puede causar efectos en organismos no objetivo. Para llevar a cabo el estudio se tomó como referencia la metodología de la EPA (OPPTS 850.6200), con un diseño experimental completamente aleatorio, en el cual se tuvo un control y cinco concentraciones por cada funguicida, cada uno con 4 réplicas, para un total de 44 unidades experimentales, con 10 individuos cada una. Las unidades experimentales estaban conformadas por envases PET con una capacidad volumétrica de 1 litro, los cuales contenían 500 g de suelo proveniente de un cultivo de tomate de la vereda Gaunza del municipio de Guateque, Boyacá; este recipiente se encontraba cubierto con tela de lino para evitar el contacto directo con la luz y el intercambio de oxígeno. Tanto para el preensayo como para el bioensayo se calculó la capacidad de retención de agua del suelo, para obtener un porcentaje de humedad del 70%. Para las concentraciones usadas en el preensayo se tomó como base un dictamen técnico y de esta manera obtener una concentración de referencia para el ensayo final. Luego, se determinó las concentraciones finales (0,04, 0,128, 0,217, 0,306 y 0,395 0,5 ), una vez terminado el monitoreo se determinó la concentración letal 50 de los dos plaguicidas, obteniendo una concentración de 0,3911 0,5 para el plaguicida 1, mientras que para el 2 0,3647 0,5 Para verificar que los parámetros fisicoquímicos no incidirán en la mortalidad de las lombrices se realizó una correlación entre estas variables obteniendo que no existe relación entre ellas. Por otro lado, se calculó el área bajo la curva para todas replicas, y se realizó un análisis de varianza concluyendo que el plaguicida 2 es más toxico que el plaguicida 1, ya que requiere de menos concentración para llegar a la misma mortalidad y el peso en el plaguicida 2 se ve más afectado a concentraciones más bajas.