Investigación documental sobre calidad de la educación en instituciones educativas (2015)
La Calidad Educativa es un reto metódico, sistemático y de organización, que visto como proceso de mejora ha trascendido en la Educación con cambios que se originan en gran parte por la receptividad cultural y las dinámicas de los centros educativos para identificar y optimizar procesos con el aprovechamiento de las capacidades organizacionales, disposición de recursos y elementos que inciden significativamente en los sistemas de gestión de calidad, resaltando la planeación, ejecución control y evaluación a resultados, optimizados hacia un objetivo común, mejora e impacto institucional como reflejo de la Calidad Educativa. Ante esta perspectiva, es preciso señalar que desde las instituciones públicas y privadas se debe impulsar el liderazgo organizacional, implicando apropiación, compromiso, responsabilidad, cumplimiento, participación, coordinación, transparencia, equidad, coherencia y habilidad de interacción sistémica, con el propósito de adaptar a los sistemas educativos, enfoques direccionales desde el ámbito empresarial donde las decisiones se toman en función de la competitividad, eficiencia y productividad.