Conceptos generales en la gestión del mantenimiento industrial (2021)
Las primeras herramientas como el azadón, la lanza y el cuchillo se les reparaba solo hasta que sufrían alguna avería, y aunque parezca increíble este tipo de actividades –que actualmente se definen como mantenimiento correctivo– se han mantenido hasta el siglo XXI. La historia del mantenimiento se puede dividir en cuatro generaciones: la primera caracterizada por acciones de mantenimiento puramente correctivo –repara cuando se daña– se mantuvo hasta 1950. En el periodo de 1950 hasta 1980 se ubica la segunda generación, en esta época aparece el mantenimiento preventivo –reparaciones programadas–. La tercera generación abarcó 1980 al 2000, marcada por la aplicación de mantenimientos predictivos –monitoreo de condición–. A partir del siglo XXI, la cuarta generación hace que las empresas involucren el mantenimiento de una manera integral; productivo total, centrado en riesgos, centrado en confiabilidad, gestión enfocada a resultados y clientes, gestión del conocimiento y eficiencia energética. Dependiendo de las condiciones de trabajo, las máquinas pueden sufrir desgastes, averías, fallas o bajos rendimientos. De manera general esto se presenta por: uso, mala operación, errores de diseño, fallas en el montaje, sobrecargas, mala selección de materiales, condiciones ambientales adversas, entre otras. Hasta ahora, el ser humano no ha creado la máquina perfecta, no es eterna, es aquí donde el mantenimiento juega un papel importante, alargar su vida útil de la mejor manera posible, para que dichas máquinas en ese tiempo sean eficientes. En este libro se tratan temas básicos para estudiantes de pregrado y también para ingenieros recién graduados, temas como: definiciones, conceptos, terminología utilizada en el mantenimiento, tipos o clases de mantenimiento; estos pueden ser el correctivo, el preventivo, el predictivo, el productivo total, los más generales o básicos, y ver sus ventajas y desventajas. En muchos libros de autores expertos en mantenimiento industrial se habla de otros tipos de mantenimiento, cómo: mantenimiento mejorativo, mantenimiento selectivo, mantenimiento de ingeniería y proyectos, mantenimiento de taller, mantenimiento conductivo, mantenimiento cero horas, mantenimiento modificativo, entre otros. El departamento, área, dependencia o sección de mantenimiento debe gestionar de tal forma que estos activos de la compañía operen o trabajen de la manera más eficiente, y así aportar para que las industrias, empresas o compañías tengan utilidades, sean competitivas y, por ende, proyectarse en el futuro. Pero para llegar a esto, el departamento de mantenimiento debe realizar un sinnúmero de actividades acordes a la complejidad de cada empresa. Se tratará lo que el ingeniero debe tener en cuenta para hacer una óptima y eficiente planificación y programación del mantenimiento. Manejo de recursos logísticos, económicos y por supuesto de personal. Es muy relevante y de mucha importancia la capacitación, el entrenamiento, la motivación y la sensibilización del personal que trabaja en este departamento, área o sección y, por supuesto, tener en cuenta que se aplique en toda la compañía. También se describe, qué es un manual de mantenimiento, su relevancia y contenidos, el manejo de indicadores de desempeño o de gestión, el software de mantenimiento, etc. Por lo tanto, dependiendo de la actividad económica, presupuestos asignados, conocimiento de sus procesos y experticia de cada compañía, se definen sus propios indicadores de desempeño o de gestión, para que así cumplan con sus metas u objetivos propuestos. Para concluir, hoy en día a nivel mundial hay empresas que aplican mantenimiento de la primera, segunda y tercera generación, y las industrias o empresas de clase mundial, obviamente aplican mantenimiento de cuarta generación.