Una mirada a la implementación del plan decenal de lactancia materna 2010-2020, en el Distrito Capital (2017)
Este documento es un análisis del alcance del Plan Decenal de Lactancia Materna 2010-2020, como instrumento de planeación del orden nacional y su nivel de incorporación en los ejercicios de planeación de la ciudad de Bogotá como el Plan de Desarrollo y el Plan de Salud para los años 2012 a 2016. Se realiza una revisión bibliográfica analítica en relación con la lactancia materna, al igual que un estudio de caso, destacando seis categorías claves en aspectos relacionados con la planeación y el desarrollo, se utilizan entrevistas a diferentes actores claves, que ayudan a ilustrar los principales problemas del ciclo de las políticas públicas. Los resultados anotan que el PDLM, como instrumento de planeación, referente para la implementación de la política de lactancia materna en territorios como Bogotá, no cumple, ni es tenido en cuenta al momento de realizar los procesos de planificación, ya que estos priorizan según la voluntad política de los gobernantes de turno. Las conclusiones y recomendaciones están dirigidas a los principales tomadores de decisiones, y a todos los actores que de forma directa o indirecta tienen relación con el apoyo, protección y promoción, de la lactancia materna.