Narrativas de nuevas masculinidades en personas con orientación sexual diversa de la ciudad de Villavicencio (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer las narrativas que construyen las personas con orientación sexual diversa a la luz de las nuevas masculinidades en la ciudad de Villavicencio. Esta investigación está planteada desde la metodología cualitativa y se encuentra orientada en el método hermenéutico; utilizando como estrategia los escenarios conversacionales, de esta manera la investigación convoca a cuatro participantes que se identifican así mismos como personas con orientación sexual diversa (en los que se incluyen gays, lesbianas y bisexuales). Las categorías planteadas para esta investigación fueron género, masculinidad, relaciones de poder y nuevas masculinidades. Por otra parte, los resultados del estudio concluyeron que los participantes definen el género conectándolo directamente con su orientación sexual y corporalidad, en ese sentido, reconocen que aunque tienen presentes discursos hegemónicos instaurados en su manera de comprender el mundo a raíz de la educación recibida por sus padres, medios de comunicación y escuela, siempre han buscando desligarse de dichos modelos patriarcales y tener nuevas visiones de su construcción propia del género y performance que se desliguen de las categorizaciones binarias. En relación a las nuevas masculinidades, los participantes narran que la masculinidad como se entiende en la actualidad ha tenido un proceso de transformación y resignificación pues expresan que la corporalidad tiene límites difusos, por ende, conciben el cuerpo como un mundo de posibilidades para lograr la expresión de su género acorde a sus ideales educativos, religiosos, culturales y personales. Manifiestan también que un hombre puede oscilar entre lo femenino y lo masculino sin la necesidad de quedarse estático en alguno de ellos.