Optimización de Cultivos de Fresas en Cundinamarca mediante la Integración de Plataformas Cloud e IoT (2023)
La presente monografía propone una solución innovadora para optimizar el cultivo de fresas en la región de Cundinamarca, mediante la integración de plataformas cloud e IoT (Internet de las cosas). El objetivo principal es mejorar la eficiencia y la productividad de los agricultores, al proporcionarles una herramienta tecnológica que les permita monitorear y controlar de manera remota diferentes aspectos del cultivo. La solución propuesta se basa en la instalación de sensores en el campo, los cuales recopilan datos en tiempo real sobre variables clave como la temperatura, la humedad del suelo y la calidad del agua. Estos datos se transmiten a una plataforma cloud, donde son procesados y analizados utilizando algoritmos de aprendizaje automático. Los agricultores pueden acceder a la plataforma a través de dispositivos móviles o computadoras, lo que les permite tomar decisiones informadas sobre el riego, la fertilización y otros aspectos del cultivo. Se evidencio que esta solución contribuyo a incrementar la producción de fresas en Cundinamarca y a mejorar la sostenibilidad de la actividad agrícola en la región, concluyendo que mediante tecnologías IoT y plataformas en la nube se puede optimizar procesos en el agro colombiano.