Incidencia de los factores de la psicología del consumidor sobre el cliente del mezcal Casa Zauco
En este trabajo veremos la importancia que tiene el mercadeo a la hora de comercializar un producto determinado, en nuestro caso el Mezcal, y como por medio de diferentes factores y estrategias llega una empresa, como Casa Zauco, al consumidor final de su producto. Utilizando la psicología del consu...
- Autores:
-
Castillo Ríos, Jeison Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Marketing
Consumer psychology
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En este trabajo veremos la importancia que tiene el mercadeo a la hora de comercializar un producto determinado, en nuestro caso el Mezcal, y como por medio de diferentes factores y estrategias llega una empresa, como Casa Zauco, al consumidor final de su producto. Utilizando la psicología del consumidor como medio para llegar a un mercado objetivo, definiendo las características de éste, de acuerdo a la calidad y propiedades del producto ofrecido, generados por medio de valor agregado y características diferenciales, lo que hace único el mezcal de Casa Zauco, y poder así fidelizar sus clientes, con el propósito de tener un crecimiento paulatino. El Mezcal es una bebida alcohólica regional obtenida por destilación y rectificación de mostos preparados directa y originalmente con los azúcares extraídos de las cabezas o piñas maduras de diversas variedades de agave, previamente cocidas, y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras (Shoduba, 2014). Es un líquido de olor y sabor característico de acuerdo a factores como el tipo, la materia prima usada, herramientas y elementos empleados en el proceso, trato del producto final, etc. Es incoloro normalmente, sin embargo puede tornarse ligeramente amarillento u otro color cuando es abocado con frutas o algún elemento que se adiciona durante el proceso de destilación o en el producto final; también puede tomar el color amarillo o ámbar durante el proceso de reposo o añejamiento en barricas de madera (Shoduba, 2014). |
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Forero C., José; (1978). La psicología del consumidor. Revista Latinoamericana de Psicología. (10), pp. 83 – 92. Galindo, A. (s.f.) Psicología del Consumidor Mexicano (1st ed.). Grupo IDM Hernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C. y Baptista Lucio, M. (2010). Metodología de la investigación. México D.F., México: Mc Graw Hill. Naranjo, C. A. (s. f.). Que es la psicología del consumidor. Medellín, Colombia: El Árbol de Naranjas SAS. Recuperado de http://www.enmentte.com Parrado Corredor, F. (2013). J. B. Watson y la publicidad, los inicios de la psicología del consumidor. Revista Colombiana de Psicología. (22), pp. 401-406. Ruíz, M., & Palací, F. (2011). Variables cognitivas y psicología del consumidor El modelo de la confirmación de expectativas en la actualidad (Boletín de Psicología, No. 103 61-73). Sandoval Escobar, M. (1994). La psicología del consumidor: Una discusión de su estado actual y aportes al mercadeo. Suma Psicológica. (1), pp. 163-176 Shoduba. (2014). Mezcal. New York, EU.: Avada. Recuperado de http://shoduba.com/blog/mezcal Velandia Morales, A. y Lopez Lopez, W. (2008). Investigación cualitativa y psicología del consumidor: alternativas de aplicación. Avances en Psicología Latinoamericana. (26), pp. 290-303. Velandia Morales, A. y Rozo Pardo, J. (2009). Estereotipos de género, sexismo y su relación con la psicología del Consumidor. Psychologia: Avances de la disciplina. (3), pp. 17-34. |
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Utilizando la psicología del consumidor como medio para llegar a un mercado objetivo, definiendo las características de éste, de acuerdo a la calidad y propiedades del producto ofrecido, generados por medio de valor agregado y características diferenciales, lo que hace único el mezcal de Casa Zauco, y poder así fidelizar sus clientes, con el propósito de tener un crecimiento paulatino. El Mezcal es una bebida alcohólica regional obtenida por destilación y rectificación de mostos preparados directa y originalmente con los azúcares extraídos de las cabezas o piñas maduras de diversas variedades de agave, previamente cocidas, y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras (Shoduba, 2014). Es un líquido de olor y sabor característico de acuerdo a factores como el tipo, la materia prima usada, herramientas y elementos empleados en el proceso, trato del producto final, etc. Es incoloro normalmente, sin embargo puede tornarse ligeramente amarillento u otro color cuando es abocado con frutas o algún elemento que se adiciona durante el proceso de destilación o en el producto final; también puede tomar el color amarillo o ámbar durante el proceso de reposo o añejamiento en barricas de madera (Shoduba, 2014).In this work we will see the importance of marketing when it comes to marketing a specific product, in our case Mezcal, and how a company, such as Casa Zauco, reaches the final consumer of its product through different factors and strategies. Using consumer psychology as a means to reach a target market, defining its characteristics, according to the quality and properties of the product offered, generated through added value and differential characteristics, which makes only the mezcal of Casa Zauco, and thus be able to retain its customers, with the purpose of having a gradual growth. Mezcal is a regional alcoholic drink obtained by distillation and rectification of musts prepared directly and originally with the sugars extracted from the heads or ripe pineapples of various varieties of agave, previously cooked, and subjected to alcoholic fermentation with yeasts (Shoduba, 2014). It is a liquid with a characteristic smell and taste according to factors such as the type, the raw material used, tools and elements used in the process, treatment of the final product, etc. It is colorless normally, however it can turn slightly yellowish or another color when it is doused with fruits or some element that is added during the distillation process or in the final product; It can also turn yellow or amber during the process of resting or aging in wooden barrels (Shoduba, 2014).Administrador de empresashttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de EmpresasFacultad de Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Incidencia de los factores de la psicología del consumidor sobre el cliente del mezcal Casa ZaucoConsumerMarketingConsumer psychologyComportamiento del consumidor -- Administración -- CasosEstrategias de mercadeo -- Administración -- CasosPsicología del consumidor -- Administración -- CasosCosumidorMercadeoPsicología del consumidorTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáForero C., José; (1978). La psicología del consumidor. Revista Latinoamericana de Psicología. (10), pp. 83 – 92.Galindo, A. (s.f.) Psicología del Consumidor Mexicano (1st ed.). Grupo IDMHernandez Sampieri, R., Fernandez Collado, C. y Baptista Lucio, M. (2010). Metodología de la investigación. México D.F., México: Mc Graw Hill.Naranjo, C. A. (s. f.). Que es la psicología del consumidor. Medellín, Colombia: El Árbol de Naranjas SAS. Recuperado de http://www.enmentte.comParrado Corredor, F. (2013). J. B. Watson y la publicidad, los inicios de la psicología del consumidor. Revista Colombiana de Psicología. (22), pp. 401-406.Ruíz, M., & Palací, F. (2011). Variables cognitivas y psicología del consumidor El modelo de la confirmación de expectativas en la actualidad (Boletín de Psicología, No. 103 61-73).Sandoval Escobar, M. (1994). La psicología del consumidor: Una discusión de su estado actual y aportes al mercadeo. Suma Psicológica. (1), pp. 163-176Shoduba. (2014). Mezcal. New York, EU.: Avada. 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(3), pp. 17-34.ORIGINAL2016castilloyeison.pdfapplication/pdf301443https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/1/2016castilloyeison.pdf09ae648f12c462dd4a73dd5c1eefc05aMD51open accesscarta facultad (4).pdfcarta facultad (4).pdfapplication/pdf303757https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/4/carta%20facultad%20%284%29.pdf12a40ad62fd9ab72d2f04ddbf366a4abMD54metadata only accessderechos de autor (4).pdfderechos de autor (4).pdfapplication/pdf376638https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/5/derechos%20de%20autor%20%284%29.pdfc82253831aefbaa39d0feff9e32abcb1MD55metadata only accessentrega documentos (4).pdfentrega documentos (4).pdfapplication/pdf398053https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/6/entrega%20documentos%20%284%29.pdf01a5c8296a02ada38b10251ccb66d345MD56metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain1748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2016castilloyeison.pdf.jpg2016castilloyeison.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10552https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/3/2016castilloyeison.pdf.jpg98f5264de1f20fe8ade1a3f96ffffe46MD53open accesscarta facultad (4).pdf.jpgcarta facultad (4).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10512https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/7/carta%20facultad%20%284%29.pdf.jpg2ca515b9749f229b2560498cd4f3b9faMD57open accessderechos de autor (4).pdf.jpgderechos de autor (4).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8128https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/8/derechos%20de%20autor%20%284%29.pdf.jpg8e69c797744b9fe0107cb93d5684c23bMD58open accessentrega documentos (4).pdf.jpgentrega documentos (4).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9151https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/3253/9/entrega%20documentos%20%284%29.pdf.jpgfd1f589dbf07d991356145fbf87c82afMD59open access11634/3253oai:repository.usta.edu.co:11634/32532022-10-10 15:02:05.265open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |