Protocolos de practica clínica basados en la evidencia: tratamiento periodontal quirúrgico y no quirúrgico (2015)
Un protocolo clínico, en términos generales, es definido como un conjunto de recomendaciones sobre procedimientos de tratamientos adecuados ante un problema de salud, con ellos se busca disminuir la variabilidad injustificada en la práctica clínica y mejorar la calidad del proceso asistencial a un paciente. Las normas de acreditación reglamentan la tenencia de protocolos actualizados basados en la evidencia científica.Objetivo:el propósito de este trabajo fue realizar una revisión sistemática de literatura con evidencia científica suficiente que nos permitiera elaborar protocolos de tratamiento periodontal quirúrgico y no quirúrgico. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de los últimos quince años de 2000 a 2015, estudios clínicos aleatorizados en humanos, las bases de datos consultadas fueron PubMed, Scielo, Dentistry & Oral Sciences Source y Scopus. Los criterios de eligebilidad fueron Artículos referenciados en información temática en Fuentes documentales terciarias (libros o textos), artículos incluidos en bases de datos electrónicas disponibles y accesibles en bases de datos electrónicas o en forma individual, disponibles en sitios web, artículos publicados de manera completa en el idioma español, inglés o portugués. Los términos utilizados fueron MeSH “Periodontis” “Therapeutics” “Surgery” “Root planig” “Dental Scaling” los cuales se utilizaron con diferentes operadores Boleanos como AND y OR.Resultados: 40 artículos seleccionados apoyan y sustentan con evidencia científica recomendaciones para el tratamiento no quirúrgico y quirúrgico a fin de atender a pacientes con periodontitis crónica, lo cual sirvió de apoyo y soporte para la creación de protocolos y coadyuvante para la toma de decisiones.