Factores psicológicos y sociales frente a la elección de las porciones alimentarias en padres de familia de la ciudad de Bogotá.

En el proceso de elección alimentaria, el contexto social, así como las variables individuales del comportamiento juegan un papel determinante en el consumidor, especialmente en la forma en cómo se sirven las porciones alimentarias, donde los padres de familia constituyen el modelo rector frente a s...

Full description

Autores:
Flórez Martínez, Juan José
Pulido Hernandez, Lina Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/46099
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/46099
Palabra clave:
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Recursos alimentarios
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El objetivo principal de esta investigación, se orientó en identificar los factores psicológicos y sociales que influyen al momento de elegir porciones de comida por parte de los padres de familia en la ciudad de Bogotá. A través de la metodología cuantitativa, tomando como base las encuestas del modelo COM-B y modelo TDF, aplicado a 304 hombres y mujeres de las diferentes localidades de Bogotá, se obtuvo como resultado es de suma importancia la educación nutricional en los padres de familia y/o cuidadores con el fin de evitar el aumento en los índices de obesidad y sobrepeso en Bogotá.In the process of food choice, the social context, as well as the individual variables of behavior play a determining role in the consumer, especially in the way in which food portions are served, where parents are the guiding model compared to their parents. sons. The main objective of this research was aimed at identifying the psychological and social factors that influence when choosing food portions by parents in the city of Bogotá. Through the quantitative methodology, based on the surveys of the COM-B model and the TDF model, applied to 304 men and women from the different localities of Bogotá, it was obtained as a result that nutritional education in parents is of the utmost importance and/or caregivers in order to prevent the increase in obesity and overweight rates in Bogotá.Profesional en MercadeoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores psicológicos y sociales frente a la elección de las porciones alimentarias en padres de familia de la ciudad de Bogotá.PsychologySocialFood portionsFamilyConsumptionMercadeoRecursos alimentariosDerecho a la alimentaciónPsicologíaSocialPorciones alimentariasFamiliaConsumoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáBonillo, D. y Nieto, F. “La satisfacción laboral como elemento motivador del empleado”. 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(2007), "Efectos del tamaño de la porción en la ingesta crónica de energía",Revista internacional de nutrición conductual y actividad física, 4 (1), 27–32Morris, E. K. (1988). Contextualism: The world view of behavior analysis. Journal of Experimental Child PsychologyNaranjo, M. “Motivación: perspectivas teóricas y algunas consideraciones de su importancia en el ámbito educativo”. Revista Educación 33 (2). 2009: 153-170.Nunes dos Santos, C. (2007). Somos lo que comemos: identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Estudios y Perspectivas en Turismo 16, 234-242 Recuperado de: http://www.scielo.org.ar/pdf/eypt/v16n2/v16n2a06.pdfOliver G, Wardle J (1999) Perceived effects of stress on food choice. Physiology & Behavior 66:511-515.Revista alimentaria(2020) tomado de https://revistaalimentaria.es/vernoticia.php?noticia=que- motivaciones-llevan-al-consumidor-a-elegir-y-consumir-un-snack-entre-horasRobbins, S. P. y Coulter, M. Administración. Octava edición. 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Evaluar el efecto del tamaño de las porciones en el consumo: un metaanálisis revisar.ORIGINAL2022juanflorezlinapulido.pdf2022juanflorezlinapulido.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf261898https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/1/2022juanflorezlinapulido.pdfdd2194f652c4b4748367ce1751bd1ff5MD51open accessCarta aprobacion facultad.pdfCarta aprobacion facultad.pdfcarta aprobación facultadapplication/pdf173708https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/2/Carta%20aprobacion%20facultad.pdf458f7f3154f0d743bfcd2dd291f1a2eeMD52metadata only accessCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autor.pdfCarta derechos de autorapplication/pdf90995https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/3/Carta%20derechos%20de%20autor.pdfe797253f321f7ab507a18d2efd2e2fa0MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022juanflorezlinapulido.pdf.jpg2022juanflorezlinapulido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8005https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/6/2022juanflorezlinapulido.pdf.jpg601dc3dcc12905481df2f159d6de175fMD56open accessCarta aprobacion facultad.pdf.jpgCarta aprobacion facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6733https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/7/Carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpgfd9b51aec28cf6312b317f8e17a73455MD57open accessCarta derechos de autor.pdf.jpgCarta derechos de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8200https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/46099/8/Carta%20derechos%20de%20autor.pdf.jpg336d5d6188b604de634d9fef197811fbMD58open access11634/46099oai:repository.usta.edu.co:11634/460992022-11-07 03:05:35.106open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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