Análisis del cumplimiento de los ODS bajo los estándares GRI (Sustainability Reporting Standards) para la Caja Colombiana de Subsidio Familiar Colsubsidio (2020)
Las empresas colombianas han desarrollado iniciativas tendientes al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible basados en la agenda 2030. Por tal motivo en los últimos años han usado los estándares del Global Reporting Iniciative (GRI) para analizar y hacer seguimiento a sus avances en materia de sostenibilidad. Colsubsidio, por ser una de las empresas más grandes de Colombia es consciente de que se deben implementar estrategias encaminadas a lograr la armonía de los tres pilares fundamentales del desarrollo sostenible que son las dimensiones social, ambiental y económica. Por tal motivo, la organización a partir del año 2016 ha venido utilizando dichos estándares, a partir la de las guías para la elaboración de memorias de sostenibilidad, con ajustes para la presentación de su información. Con el desarrollo de esta pasantía se analizó el cumplimiento de los ODS bajo los estándares GRI, de las unidades de servicio salud IPS y supermercados de la Caja Colombiana de Subsidio Familiar – Colsubsidio para que a partir de estos, se diseñen estrategias sostenibles que vayan en pro del cumplimiento del mismo. Así pues, en una primera instancia se realizó un diagnóstico de la sostenibilidad actual que maneja Colsubsidio, analizando las dimensiones económicas, sociales y ambientales en un periodo de 4 años a partir del año 2016. Además, se realizaron visitas a las sedes para verificar la información recolectada. En un segundo momento se analizaron los indicadores que maneja Colsubsidio y los establecidos en la guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad encontrados en la el Global Reporting Iniciative (GRI). Finalmente, con los resultados obtenidos en el análisis de los indicadores, se propusieron estrategias para mejorar el cumplimiento de las metas asociadas a los ODS.